认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神 部署2017年学生工作 学校召开全体辅导员工作会议

文章来源: 作者:学工部 张道兵 发布时间:2017/03/15 08:05:53 点击量:

3月10日下午,学校全体辅导员工作会议在1号楼415会议室召开,校党委副书记刘丰林出席会议,学工处、校团委全体人员,各学院分管学生工作书记、副书记,全体辅导员参加会议。会议由学工部副部长张道兵主持。

662E0

刘丰林在讲话中指出,过去的一年,学校在辅导员队伍建设方面成效显著。第一,通过学习培训、研讨交流、职业能力大赛等方式,逐步建立了分层次、分类别、多形式、重质量的学习培训体系,辅导员队伍理论水平和教育、管理、服务学生的能力明显提升。第二,通过组建学生工作研究团队,加强学生工作研究,辅导员队伍研究能力不断提高,获批省级及以上学生工作科研项目、精品项目创近几年最好水平。第三,不断修订和完善辅导员考核办法,逐步形成了学生、学院和学校评价三位一体的评价机制,辅导员专项奖励和评优工作更加规范、科学、合理,辅导员工作的主动性、积极性得到有效调动。

针对下一阶段的辅导员队伍建设工作,刘丰林强调,一是要认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步增强辅导员工作的责任感和使命感;二是要明确2017年学生工作目标任务,贯彻好、落实好工作要点,确保完成2017年各项学生工作任务;三是要加强学习和研究,走近学生,把握规律,不断提高思想政治教育工作的针对性和实效性,提高工作科学化精细化水平;四是要具备时代意识,把握时代特点,充分运用时代工具和现代技术,推进学生工作理念思路、内容形式、方法手段创新,不断增强思想政治工作的时代感和吸引力,打造学生思想政治工作品牌。

会上,学工部部长李世峰围绕2017年学生工作要点,阐述了2017年学生工作和辅导员队伍建设的整体思路和规划,布置了重点任务,强调要深刻领会,认真落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神以及中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,在学生工作中坚持顺关系、聚人心、强能力、创特色、树品牌、建机制、促改革、谋发展的工作理念,做到日常谈心有温度,思想教育有深度,联系学生有广度,落实细节有力度。土建学院辅导员王相如分享了2016年学习培训的收获及感悟。